Паспорт антитеррористической защищенности

Паспорт антитеррористической защищенности объекта (или как его называют — паспорт безопасности)

В соответствии с Федеральным закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Правительство Российской Федерации (Постановление от 25 марта 2015 г. № 272) утвердило требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и каждый такой объект должен иметь паспорт антитеррористической защищенности (паспорт АТЗ).

Паспорт АТЗ бывает следующих видов (по направлению деятельности):

— объектов (территорий) в сфере культуры;

— объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства сельского хозяйства;

— объектов (территорий) Министерства образования и науки (по новому: объектов (территорий) Министерства просвещения);

— объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения;

— объектов спорта;

— торговых объектов (территорий);

— объектов водоснабжения и водоотведения;

— объектов топливно-энергетического комплекса;

— гостиниц и иных средств размещения.

В 2019 году данный перечень дополнен паспортами:

— объектов (территорий) религиозных организаций;

— объектов подведомственных МЧС.

Порядок проведения работ по антитеррористической защищенности довольно прост, но сам процесс согласования результатов работ, не так очевиден, и может занять значительное время:

В первую очередь: на объекте (территории) необходимо создать комиссию, провести категорирование объекта (территории) и присвоить категорию опасности объекта, после чего согласовать результаты комиссии с контролирующими территориальными органами Росгвардии, МЧС и ФСБ.

Во вторую очередь работ, входит: разработка паспорта антитеррористической защищенности и согласование уже в региональных контролирующих органах Росгвардии, МЧС и ФСБ.

В третьих: После получения всех согласований, печатей и подписей, на объекте должны быть выполнены все мероприятия по антитеррористической защищенности объекта указанные в акте и паспорте АТЗ, а так же в дальнейшем своевременная актуализация паспорта АТЗ, которая проводится в случае изменения:

— общей площади и периметра объекта (территории);

— количества критических элементов объекта (территории);

— мер по инженерно-технической защите объекта (территории).

 Паспорт АТЗ отсутствует, что делать? (три варианта)

1. Разработать паспорт АТЗ и согласовать со всеми необходимыми органами;

2. Получить предписание органов Прокуратуры, после чего начать разработку паспорта АТЗ и его согласование с необходимыми органами;

3. Получить штраф, размер которого определяется судом (от 30000 до 50000 рублей — на юридическое лицо, с дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 3-х лет, а после принятия изменений в ст. 20.35 КоАП РФ штраф будет более значительным — от 100 000 до 500 000  рублей на юридических лиц, и от 30 000 до 50 000 рублей на должностных лиц), после чего разработать паспорт АТЗ и согласовать в необходимых органах.

Безусловно, штрафные санкции каждому предприятию и организации будут крайне неприятны и повлекут свои финансовые последствия, но суть закона об антитеррористической защищенности предусматривает обязанность предприятий и организаций по обеспечению антитеррористической защищенности объекта, делает его более безопасным и готовым к таким посягательствам и террористическим атакам (своевременное пресечение террористических актов).

Наша компания на рынке по антитеррористической защищенности уже с 2011 года. Опыт работы дает преимущество в сроках разработки документов по антитеррористической защищенности, а так же позволяет грамотно организовать сопровождение заказчика (представительство) по вопросу антитеррористической защищенности его объекта, сопровождение заказчика при проведении проверки Прокуратурой, а так же организовать защиту прав заказчика в суде.

Важный вопрос — Зачем нужен паспорт безопасности объекта?

Паспорт АТЗ требуется для оценки объекта по противодействию и недопущению террористических актов и любой другой незаконной деятельности преступных сообществ. Этот документ определяет порядок работы по защите и противодействию терроризму как единой системы защиты объекта и сохранности жизни и здоровья человека.

Данный паспорт требуется так же для органов исполнительной власти, для оперативного принятия решения в случае чрезвычайной ситуации, что позволит сократить время реагирования, а так же исключить или минимизировать последствия террористических актов.

Как все мы видим из ситуации в мировой политики, во многих странах действую незаконные формирования, целью которых является причинение вреда жизни и здоровью человека. Таким образом, что бы, не допустить подобного на территории нашей страны, требуется оценка потенциально опасных объектов с массовым пребыванием людей, для повышения безопасности объекта, исключения попыток террористических актов и исключения ущерба и жертв.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Срок изготовления паспорта антитеррористической защищённости?

Ответ: в среднем срок изготовления паспорта антитеррористической защищённости от 14 дней до 1 месяца.

Стоимость паспорта безопасности объекта?

Ответ: стоимость определяется после оценки объекта и объемов работ. Цена варьируется от 30 до 60 тыс.рублей в зависимости от степени сложности и категории объекта.

Требуется ли лицензия для подобного вида работы?

Ответ: В соответствии с требованиями законодательства, лицензия или иной вид разрешительной документации (допуски) для разработки паспортов антитеррористической защищенности объектов описанных в данной статье — нет.

 

На что обратить внимание!

Законодательство в области антитеррористической защищенности:

В соответствии с Федеральным закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272 разработаны следующие важные законодательные акты:

  1. Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. № 176 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)”
  2. Постановление Правительства РФ от 13 июля 2017 г. № 836 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»
  3. Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» (Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)” (по новым требованиям)
  4. Постановление Правительства РФ от 13 января 2017 г. № 8 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»
  5. Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта»
  6. Постановление Правительства РФ от 19 октября 2017 г. № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)»
  7. Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. № 1467 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, формы паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
  8. Федеральный закон от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций»
  10. Правительство Российской Федерации Постановление от 31 августа 2019 г. № 1133 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, а также формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»
  11. Правительство Российской Федерации Постановление от 14 апреля 2017 года № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов»

Заказать паспорт антитеррористической защищённости