Зоны санитарной охраны (ЗСО) Иркутск

Зона санитарной охраны (ЗСО) для водных объектов.

Зоны санитарной охраны обеспечивают санитарно-защитную полосу, в пределах которой должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод (уборные, помойные ямы, навозохранилища, приемники мусора и др.) Это особая зона обеспечивающая эпидемиологическую защищенность источника питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения.

Какие источники водоснабжения должны иметь проект ЗСО:

Зоны санитарной охраны устанавливаются для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ст. 43 Водного кодекса). Источники водоснабжения относящиеся к источникам технической водоснабжения не требуют разработки проекта ЗСО.

Цель разработки ЗСО:

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Ответственность за отсутствие проекта ЗСО:

Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц, а так же на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии со статьями 8.13 – 8.15 КоАП РФ:

— Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц — от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц -от 100 до 200 МРОТ).

— Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц — от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ).

— Статья 8.13. КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов» Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц — от 15 до 20 МРОТ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 до 20 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 № 45-ФЗ)

— Статья 8.14. КоАП РФ «Нарушение правил водопользования водных объектов» Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц — от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц — от 100 до 200 МРОТ

— Статья 8.15. КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств» Наша компания выполнит все работы по разработке и согласованию проекта ЗСО на источнике водоснабжения не зависимости от сложности и места нахождения. Срок действия проекта границ ЗСО после его согласования — бессрочный, по этому работа должна быть выполнена качественно с учетом всех особенностей объекта водоснабжения и планируемой застройки территории.

Срок выполнения проекта ЗСО и его согласования занимает много времени, однако не превышает 60 дней. В целях своевременного выполнения требований законодательства РФ в области экологии и природопользования, необходимо уже сейчас спланировать выполнение данного вида работ на собственных источниках водоснабжения, не ждать наложения административных штрафов, что в последствии не освободит от обязанности выполнить данный вид мероприятий.